У нас появилась первая книга про российскую индустрию игр, которую можно читать и нужно купить, если вы увлекаетесь играми: Андрей Подшибякин «Время игр!». В принципе, это максимально краткая рецензия на хорошую книгу, но я могу и подробнее.

Книга построена вокруг разработки знаковых для российского геймдева игр в период с 1993 по 2008 (примерно) год. По структуре книга похожа на «Кровь, пот и пиксели» Шрейера, но концентрируется не вокруг историй компаний и навязчивых идей автора про кранчи, сложность разработки и подвигов простых работяг разработчиков, а вокруг конкретных игр, историй их разработки и того, почему Андрей считает эти игры уникальными.

На самом деле, как с любым хорошим чем-то, плюсы этой книги и автора одновременно являются их минусами. Книга не претендует на всеохватность, выбор игр для рассказов о них обусловлен большим (а для нашей индустрии даже огромным) опытом автора, но опыт всегда субъективен. Общей информации про российский рынок игр нет и в целом наша разработка кажется во многом чем-то крайне сермяжным и кондовым, а сейчас это уже не так. Целые сегменты игр, оставивших свой глубокий и не всегда приятный след в неокрепших душах русских игроков («русские квесты», русские шутеры и т.п.) остались за горизонтом книги.

Зато те, что в книгу попали, описаны подробно, живо и интересно.

Мне лично не кажется, что кратенький отрезок примерно в 15 лет – это прямо «золотой век» русского геймдева. Я оптимист и надеюсь, что все это время мы присутствовали при затянувшихся родах, ну или это курочка Ряба высиживала то самое золотое яичко. И вот оно наконец проклюнулось и начало себя осознавать.

Так что покупайте книгу себе, в корпоративную библиотеку, дарите коллегам.

Интервью с автором по поводу выхода книги взяло ТАСС, кстати.

P.S. У Бомборы, кажется, системная проблема с корректорами. Надеюсь, во втором издании книги поправят описки и очевидные опечатки.

P.P.S. У «Нашей игры» все-таки есть два преимущества по сравнению с «Временем игр!»: твердая обложка и большее количество иллюстраций.