Несмотря на то, что я еду на Юг, становится все холоднее. Сегодня в гостинице Орёл в городе Орле (круто, да?) я час выталкивал себя из кроватки и встал только потому, что окончательно замерз.

image

Холл гостиницы Орёл во всей красе

Вечером по приезду я решил совершить променад, дабы насладиться местным обществом. Я перешел через два моста, через Орлик и Оку, я пришел в самый центр города, но там была всего пара замерзших парочек. Хотя фонари вроде есть и работают, на улицах темно. По дороге я заходил в пустынные пиццерии (и это субботним вечером!), покинутые кафе, бары. Наконец в гламурном кафе “Галерея вкусов” я нашел приют, тепло, покой, сто грам армянского коньяка, солянку и пять гламурных студенток.

Моя гостиница стояла рядом с танковой площадью, но я не успел сфотографировать её, ибо нас интересует литература в обакенбарденном лице Александра Сергеича Пушкина.

image

Здание УМВД

Итак, Пушкин останавливался в Орле у генерала Ермолова и я нашел его дом по Яндекс картам. В нем расположено управление МВД, пузатый полицейский подтвердил слова краеведов и показал мне памятную табличку. Кроме таблички от Пушкина в здании ничего нет. Я сфотографировал аллею, в которой, возможно, гулял Пушкин. На самом деле нет (а Вы поверили, да?), хотя эти дома – памятники какого-то там значения, построены были в конце XIX века, как сказала мне местная жительница, не пожелавшая сфотографироваться.

image

Я заходил в театр, но вахтерша не пустила меня сфотографировать зал. Местная культура столь хрупка, что любой неосторожный пришелец может её ранить своими фотографиями.

image

В Орле много садово-парковых скульптур типа “пчела на цветке”, “дельфины на железном штыре”, “гигантский орёл”. Много зданий в стиле сталинского ампира.

image

Детская библиотека

Зашёл я тут в магазин сувениров, спросил у продавшицы: “А чем знаменит Орёл, что у вас купить местного?” “У нас нет ничего местного, мы не Тула” – сказала она и опустила глаза. Так что сувениров не будет.

image

Здесь никогда не гулял Пушкин

Никаких следов Пушкина я не нашел, до его бюста доехать не успел. Он убегает от меня, он уже в Ельце, я еду за ним в автобусе.

image

Музей писателей

Здесь есть музей писателей-орловцев, но он закрыт.

А Вы пока гадайте что за бородатый деятель культуры на моём фото. Угадавшему – магнит из самого города Орла.