В мае 2013 я отдыхал в Турции. Больше не буду.

28 мая

Итак, я выяснил, что для хорошего пляжного отдыха мне нужны чистая одежда и нормальный алкоголь. В самолете у Бори случилось расстройство желудка, а подгузники мы с собой взять забыли. В результате весь путь до отеля я провел в легком облаке запаха детских какашек.

Алкоголь позволяет мне смириться с краснопузыми соотечественниками и прочим адом, но здесь только пиво, которое я не люблю, и местное вино. Белое я попробовал, но пить передумал. Красное понюхал и пробовать не стал.

Путь к морю проходит по тенистой аллее, пахнущей коровами (я тут изобразил Бунина, на самом деле кто-то явно гадит по кустам). Судя по отзывам, в нашем отеле должны быть одни немцы, но на самом деле здесь только русские. И удивительное дело, пляж нашего отеля настолько сильно пахнет водорослями, что море по запаху напоминает канализацию. Если пройти буквально 100 метров левее, то попадешь к немцам с чистым пляжем и прозрачной водой, пахнущей арбузами. Как им это удалось?

В итоге я как У. Берроуз пишу отчеты, только я в Турции и трезвый.

Родина, отпусти меня, дай отдохнуть.

29 мая

Только русские девушки наряжаются в вечернее платье и туфли на каблучищах, чтобы поужинать в столовой турецкого отеля горящих путевок. Ведь счастье может внезапно настигнуть, а у нее уже все готово. Или хотя бы приключение найти, для этого как раз обтягивающее платье есть. А женщины за 40 умудряются прийти в чулках и каких-то леопардовых трусах с бахромой и накидка сверху. Бармен, 4 синдиреллы мне, можно просто джина, без всяких там добавок.

31 мая

Между тем в наш отель заселились еще несколько интересных персонажей. Соседями у нас была французская семья — афрофранцуз (Катя, правильно я написал?), его белая супруга и их подвижный сынишка чуть постарше нашего Бори. Их сменили двое парней из Нижнего Тагила. Может они из какого города, но очень похожи на персонажей Нашей Раши: одеты в майки-безрукавки, черные шорты, сланцы на носок и в рыбацкие панамы. Жена говорит, что они уже приехали пьяные, встретили в холле поваренка, несущего хлеб в столовую, и с криком «о, хлебушко» пытались купить у него все за файв долларс. Сегодня в столовой уже на моих глазах поймали официанта и говорили ему «алкоголь, алкоголь!!!», турок принес им четыре пива. Обедали, пили пива, потом один почапал ко мне, остановился и говорит: «Хеллоу, смоукинг, сенкью», — и руками показывает, мол, прикурить дай, немец. Я ему сказал, что я русский и не курю. «Это хорошо, что ты русский, но плохо, что не куришь,» — опечалился земляк. Поржали.

Затем в лобби серьезный гражданин возмущался тем, что у него не работает телевизор в номере. «Я сотрудник консульства, — кричал он, — вы препятствуете законному получению информации! Я буду жаловаться! Я вчера просил, починить телевизор, а сегодня он не показывает ни одного канала! Где это видано! Восемнадцатый век какой-то!» Великолепный век, я бы сказал.

Кстати, вчера женщина в леопардовых трусах и чулках была в черном платье с укороченной юбкой и набирала салаты рядом со мной. От нее пахло русским праздником — водкой и оливье. Надо ли говорить, что в меню турецкой столовой нет салата оливье? Феномен.