Вместо поздравления с 8 марта, с которым я не знаю, как вас поздравить из Самуи, я лучше напишу про воинственный русский буддизм, благо обстановка позволяет, а последние события на Шри Ланке (буддисты напали на мусульман и т.д.) — располагают.

Впервые я познакомился с идеей воинственного буддизма в романе Пелевина «Чапаев и Пустота». Позже я узнал, что барон Унгерн (Юнгерн у Пелевина) — не вымышленный персонаж, а историческая личность и нужно срочно читать «Самодержца пустыни» Юзефовича. И вот спустя примерно 10 лет, в Таиланде, я нашел время прочесть переиздание исторического романа.

Чему нас учит жизнь остзейского барона, генерал-лейтинанта белого движения, потомка крестоносцев, бога войны и монгольского хана? Барон на протяжении всей гражданской войны воплощал свои идеи, не пасовал перед трудностями — жил полной, насыщенной и полностью осознаной жизнью каждый день, достиг много к своим 35 годам, оставил след в истории и культуре, вплоть до комиксов, а также создал Монголию (мечта психологов или коучей, не правда ли?) и разнообразными способами умертвил огромное количество невинных людей.

Идеей его было создать теократическое государство вначале на территории современной Монголии, затем распространить буддизм по миру, очистив прогнившую Европу от скверны революции, в России восстановив в качестве монарха Михаила II (расстрелянного почти одновременно с Николаем II). Себя Унгерн считал кем-то вроде Бодхисатвы, а поскольку он уже достиг просветления, то вразумлял грешников по-разному, преимущественно рубя шашкой неверных, расчищая путь для Мантрейи, либо очищая им карму — например, стуча по кастрюле с голодной крысой на животе коммуниста.

Какое-то время у Унгерна служил Николай Рерих, брат которого позже пытался «продать» идею воинственного буддизма молодому советскому государству, утверждая, что буддизм и коммунизм — одно и тоже.

Унгерна расстреляли большевики, конечно, но Монголия стоит до сих пор.
К чему это я? Никому неизвестно, насколько ценны наши идеи и куда они нас приведут. И даже если вы — буддийский Бог войны, ваши противники-атеисты могут вас расстрелять, если поймают.