Отчасти книга похожа на историю США в преломлении экономики. Что, конечно, не удивительно — мы тут с вами задворки последней Империи.

Помимо исторического экскурса автор критикует экономическую политику США и неолиберальных экономистов, корпорации, олигополию и так далее. В конце даже предлает свое видение будущего в виде нескольких смелых идей по налогообложению.

Почему меры поддержки экономики США он иллюстрирует на примере поддержки сельского хозяйства. В теории правительство США поддерживает фермеров и собственное производство продуктов питания. На практике помощь получают большей частью три корпорации, которые заинтересованы в максимальной прибыли и технологичности, поэтому производят только кукурузу. В результате субсидирования кукурузу стали производить в огромных количествах и искать новые рынки сбыта. Пищевые добавки — кукурузный сироп и мальтодекстрин можно найти почти везде, корм для животных, поп-корн и так далее. Даже биотопливо появилось из-за субсидирования кукурузы, потому что вообще оно одно из самых неэффективных. Коров в США перевели на кукурузу, из-за чего они стали болеть, их стали пичкать антибиотиками, в результате чего появились устойчивые штаммы бактерий, что регулярно приводит к повсеместным пищевым отравлениям, в том числе со смертельными исходами (те же корпорации производят мясные полуфабрикаты, котрые делают промышленным способом из мяса множества коров).

Также автор критикует раздельный сбор мусора, потому что большую часть пластикового мусора производят Coca-Cola и ещё несколько корпораций, и они просто отвлекают внимание от себя. Ну и нефтяные компании в западных странах облагают налогами за продукцию первого передела (насколько я понял), стимулируя производство пластика и других сложных угловодородов, а те ищут новые рынки сбыта. Автор предлагает вернуть прогрессивную шкалу налогообложения, тратить налоги на медицину, школы, дороги и т.п., а с корпораций налоги брать с выручки, а не с прибыли, потому что выручку сложнее спрятать. Последнее, конечно, спорно, но автор предлагает подумать вместе с ним.

В общем, самый интересный комикс по экономике из всех, что я читал.