Сразу скажу, что в Ельце Пушкин останавливался переночевать и всё.

Я же сходил на экскурсию.

image

По этой лестнице бегал за своей любовью молодой Бунин

В Ельце сейчас около 120 тысяч жителей, здесь рос и учился Бунин, здесь он встретил свою первую любовь. Экскурсовод сказала, что любовь закончилсь трагически — молодая пара куда-то уехала и дамочка сбежала там от бедного Бунина к богатому купцу.

По-моему, вполне обычная история, красивую женщину не каждый может себе позволить.

image

Елецкая улица

Елец — маленький, но очень милый городок с большим количеством церквей и сохранившихся купеческих зданий типичной архитектуры.

image

Саша читала какой-то роман Бунина, но не помнит какой

В пиццерии «Томато» со мной познакомилась девочка, будущий русский филолог. Она попросила послушать как она читает по-русски, я всего один раз её поправил. Саша угостила меня пиццей. Вообще её зовут Дон Аньань и мне стало интересно, почему она выбрала именно такое русское имя. Покопавшись в своём китайском смартфоне она показала мне «Александр Великий» и Цезарь. Понятненько. Саша скучает по китайской бабушкиной еде, я, в общем, тоже не отказался бы от пирога с щавелем.

image

Кафе Jem

В Ельце есть по крайней мере одно приличное кафе Jem. Основной работодатель — Государственный университет, один из корпусов которой раньше был женской гимназией, где училась первая любовь Бунина, имя которой я забыл. Так что тут все культурно, по крайней мере днём.

image

«При чем здесь Пушкин, где же Пушкин?» — справедливо спросите вы. Вот на этом месте стоял постоялый двор, в котором останавливался классик. Следов Пушкина нет.

Я как-то останавливался в гостинице Космос, которая тоже принадлежит Интуристу и больше никогда там останавливаться не буду и в других отелях Интериста тоже. Жил я в Ладе, надеюсь там повесят табличку «Здесь 30 сентября 2013 года, в день переводчика, останавливался Денис Хамин. Ему всё понравилось, особенно люстры».

image

Просто фото гостиницы, ничего такого

В Ельце я накупил сувениров, потому что местные энтузиасты развивают бренд города, не побоюсь этого слова, и, по-моему, получается у них хорошо. И в отличие от Пермского эксперимента, инициатива идет от местных жителей.

image

Новое здание банка

Кстати, новые дома строятся в том же архитектурном стиле, что и старые, получается органично.

image

Церковь

В Ельце есть всё, даже свой футбольный клуб. Я бы здесь пожил — Бунин мог и я смогу.

image

Площадь Ленина, улица Торговая.

Где же Пушкин, встретит ли его Денис в Ставрополе? Поживем — увидим.