1297277647_28c4b92f7394c3912fccf561b7eb4f2f

Сегодня съездили на дачу и опять попали в приключение.

Обычно мы уезжаем на последнем автобусе, который уходит в 20:05. Как-то не подумав, что сегодня уже 7 сентября и автобус могли отменить, в 19:27 мы были на совершенно пустой остановке. Только птички что-то там издевательски чирикали.

Ближе к восьми часам пополудни к нам подошёл пенсионер на костыле с деревянной ногой. “Вчера, — сказал он, — в восемь часов автобус ещё был, а в 6 часов утра рейс уже отменили.” И посоветовал идти в сторону Петра Дубрава (туда шесть километров пути до трассы), а не в противоположную (куда идти 9 километров). Сам он на двух ногах ходил за один час пятнадцать минут, не то, что сейчас.

И мы пошли, с большей частью урожая яблок и томатов.

Дальше всё было похоже на начало мистического фильма ужасов. Мы шли по дороге, покрытой в давние советские времена асфальтом, а сейчас посыпанной капиталистическим щебнем. Нас обогнала Лада Калина с пятью женщинами внутри, посигналив ближним светом, но не остановилась. Мы с Таней шли в сторону города вдвоём.

Вечерний сумрак осторожно спускался на дачный посёлок, где-то вдалеке одиноко завывало собакообразное животное, падали созревшие яблоки и устало стрекотали кузнечики, периодически прерываемые криками лесных птиц.

Через полчаса пешего хода мы очутились у вагончика, сильно напоминавшего сталкеровский (или наоборот), в нём сидел азиат и улыбался. Обогнув верёвочную имитацию шлагбаума я поздоровался и спросил, далеко ли до трассы.

Азиат усмехнулся, посмотрел на собаку и сказал, что нужно идти прямо, прямо и прямо. “Можно, конечно, пойти через пороховой завод, но там могли уже поставить охрану,” — уточнил он.

Честно говоря, мне не понравились его слова насчёт “идти прямо, прямо и прямо”, потому что я представлял себе путь до трассы гораздо короче.

Мимо нас по параллельной грунтовой дороге пропылил белый ГАЗ-21 Волга с оленем на капоте.

Мы пошли по асфальту. Уже темнело, закат был похож на тёплую воду, в которую только что опустили пакетик с чаем. Короче, небо было красноватым, перистые облака синели — красиво. Слева было поле и виднелся лес, справа тоже было поле, но растительность была значительно дальше. Воздух остывал и обдувал нас тёплыми наплывами. Мы прошли болото и скоро увидели огоньки города в пыльной дымке, но пока без намёка на трассу.

Дошли до развилки — на ней дачники выбрасывали мусор и сейчас в нём громко шуршали крысы. 45 пройденных минут явно тянули на полтора часа. Впереди виднелась стена дыма. Нас догнал ГАЗ 24 Волга и добрые люди согласились подвезти.
Проехали мимо странного одноэтажного здания с вышкой, на которой сидел человек, потом через стену дыма (горела свалка) и наконец выехали на трассу. Остальные пассажиры спросили про наш багаж: “Воруете?” — и понимающе заулыбались.

Думаю, пенсионер с деревянной ногой занимался раньше спортивной ходьбой, потому что пройти до трассы за час пятнадцать было бы непросто.

Но мне понравилось.